cot lab土間直売デイ終了しました!
cot lab 土間直売デイは無事終了しました。
2021年度の豆板醤の蔵出しを祝う直売デイは豆板醤と併せてサービス弁当やベイク菓子の販売。
情報をキャッチして足を運んでくださった皆様ありがとうございました!
cotの豆板醤は、そら豆、唐辛子、塩、糀からつくります。そら豆は規格外で形はでこぼこだけど無農薬や減農薬のもの、唐辛子は昼夜の寒暖差のある韓国産の唐辛子、塩は沖縄の塩、糀は千葉で農家を営む祖母のお米の米糀。そら豆の収穫に合わせて初夏に仕込み冬には旨みの強い豆板醤が仕上がります。cotでは日本の天然菌の糀をつかって仕込むので香りや風味も少し日本の味噌に近く仕上がるのが特徴です。糀リユースでおいしい豆板醤が完成!
cotでは出来上がった豆板醤を発展させて無加糖の「食べるラー油」もつくっています、そちらもぜひ試してみてください。
みんなのDIY報告も楽しみにしています。た